我要投搞

标签云

收藏小站

菠萝经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:主页 > 精选短文 >

心如明镜,不惹尘埃

归档日期:02-13       文本归类:精选短文      文章编辑:菠萝语录

菩提本无树 明镜亦非台


  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”佛如是说。曾几何时,我也开始喜欢那些禅意悠悠的文字,开始钟情那些花木禅房深深处那份如水的清幽与素静,开始倾羡仰慕那些修得云水禅心的隐者与高僧。

 

  余暇,静坐,品字养心,写字怡情。翻来找去,游来荡去,偶然间,凝烟处,总有一首歌听来入耳入膜,总有一段字读来入眸入心,总有一幅画品来入情入境。身本菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。人世间,走一遭,名利权情,纵横交错,来来去去,是是非非,得得失失,来也空空,去亦空空,要修得怎样的一颗菩提心,才能做到不染世俗尘埃呢?

 

  腹中天地阔,自有渡人船。你是渡我的船,我是泊你的渡口,此岸,彼岸,往往来来,萍聚萍散,擦肩无数,惊鸿几度,爱在不言中,情在不语里,似有若无,似无若有。伸手,终是抓不住镜中花水中月;抬头,云舒云卷自来自去;俯身,花开嫣然草亦葱茏,万事万物,一切景象,荣枯有定,凋败有时。

 

  夜深人寂,心静神定,听着李汉颖深情款款,禅韵深深的曲子,素衣翩然的我仿佛游走在了禅林古刹,跪拜于蒲堂之上,双手合十,虔诚吟诵佛言禅语,不为成佛超度,不为修仙带法,不为修得涅盘留下舍利,只为让自己躁动的魂灵沾染些莲开的香韵。

 

  始终觉得,那些能在最深的红尘里重逢的有缘人,是有着相知如镜的菩萨心,是千年万年等待的结果,是前世于三生石上刻下过“生死契阔,与子成说”的盟约的,不然,为何今生能一眼将对方认出,为何能再一次住进彼此的生命里?

 

  或许,前生,我就是遁逸在深幽山林里的一尾千年白狐,而你却是某位风雅儒静的书生,我们相遇在千山鸟飞绝万径人踪灭的空寂里,从此结下一段只有来生才能报答的未了尘缘。就如黛玉对宝宝的浇溉滴养之恩,投胎改世后,倾尽一生的眼泪与痴情去偿还。

 

  蹒跚在光阴的沼泽里,踯躅在岁月的泥泞中,偶尔会微微叹几声,忽而会轻轻惋几许,一切的一切,所有的所有,败给了时间。岁月催人老,流光把人抛,慢慢地,学会了笑而不语,痛而不言;渐渐地,习惯了得之不喜,失之不悲。

 

  佛曰,有即无,无即有;得即失,失即得;盈即亏,亏即盈;色即空,空即色……一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

 

  心若有禅,处处皆禅,心若有佛,时时见佛。禅由心生,佛在心中。参禅,是人生清明的开始;信佛,是生命由小爱到大爱的升华。禅机源于万象之中,要用心去领悟;佛性寓于万物当中,要用心去参透。坐亦禅,行亦禅,禅意人生,般若自在。

 

  曾也以为,佛是无情自私的,以为那些甘愿剃度的出家人,是因了看破红尘,是为了逃避一切现实的羁绊。后来才慢慢发觉,芸芸众生,唯佛才是最深情的,才是大爱无疆的,他把大爱与无私给了天下众生,将淡漠孤苦留给了自己。

 

  白落梅也如是说:“修佛不是思想消极,而是因了人们发现有那么一个地方,比混浊的世俗更加令人向往。那里山水清澈,漫溢莲香,不分贵贱,无关离合。无论你是寻访而至,或是误入迷津,都会被这个清朗的境界所感染,而甘愿放下前尘过往,从此只在莲台下清净自在。”

 

  也曾年少,喜欢谈梦想;也曾轻狂,喜欢瞎幻想。长大后,渐渐明白了现实与理想之间的差距,慢慢懂得了修炼一颗淡泊心才是人生的至高境界。磕磕碰碰多了,才悟出“淡”之一字,水火不相融,却永不相离。“淡看名利得福寿,淡看钱财少灾祸,淡看人情少纠结,淡看得失人自在。”淡,即随缘随心,是对拥有最好的珍惜,是对生活最深的懂得。

 

  茫茫人海,行色匆匆,有些人事,看不清会迷惘,看清了会心痛。人生如一粒尘埃,飘浮不定,表面上是自己做主宰,实际上风决定着它的方向,行在江湖,身不由己。若梦浮生终虚幻,烟月不知人事改,那些沐过的阳光,那些吻过的花香,不经意间物非人非事事非。许多人事的变迁,你无法左右,只能随缘,顺天意,以一朵花的简单去面对一生的复杂,以一颗不惹尘埃的明镜心来囚渡一世的繁杂与纷扰。

 

  碌碌红尘,风云万象,再美好的东西也经不住遗忘,再悲伤的故事也抵不过流年。时间如此深邃,左手拉着美好,右手握着悲伤,相辅相成,不离不弃。岁月如此公平,无论你是达官显族,还是市井平民,在时间面前人人平等。只是,时间总是太匆急,太多的来不及,太多的聚散离合,时刻在上演。不要嗔怪世事无情,不必抱怨时间不待人,即便给你一千年一万年,也无法将所有的残缺都补上,知足就常乐,乐在平淡处,乐在寻常里。

 

  人生没有完美,总有缺撼。爱情因遗憾而美丽,事物因缺失而有希望。我们要抱着完美的心态,接受并不完美的人生。人生没有满分,无论你怎样胶尽脑汁,竭尽所能,也无法交上一份完满的答案。所谓的完美,其实只是来源于我们的心灵,越是懂得知足,你的人生也就越美满,只有真正懂得包容不完美的存在,才能最终获得更多的完美。

 

  年岁愈长,越加懂得,所谓幸福,其实就是一种感受。只要用心去发现,用心去感受,就会发现幸福其实一直都在,每天睁眼能看到阳光就是幸福,能有幸,为一朵花低眉,为一株草折腰,为一片云驻足,为一首诗感动,为某个缘定三生的人倾情,已是苍茫浩潮世间最大的幸运与幸福。这世上,最美是大自然,最真亦是大自然,每每置身于大自然中,有我又无我,有感又无感,转山转水,辗辗兜兜,山还是山,水还是水,我还是我。

 

  八月,秋风起兮,走过春,走过夏,才能懂得秋的厚重;行过山,淌过水,才能领悟事上本没有路,走的人多了也便成了路。一路走来,也终是发现,只有修得月白风清的淡定,才能有人淡如菊的从容。九月未至,一朵风姿卓然的野菊花,正含苞待放。